注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

一年级拼音教学  

2010-09-01 15:38:28|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      汉语拼音是识字、学习普通话的工具,是学习汉语的奠基工程。但汉语拼音教学又是那样的抽象和枯燥,对于刚入学的儿童来说,要掌握这一工具是比较困难的。怎样让孩子们快快乐拼音,轻轻松松度拼音关,不仅是我们教师要认真思考的问题,同样也是许多家长关注的热点。今天就家长如何帮助孩子快乐学拼音,谈谈个人浅见。

一、适度要求,静心等待。

面队孩子们,家长心中有一把合适的尺子。这把尺子,首先能正确度量孩子学习汉语拼音的度。

新课标指出学会汉语拼音要做到:(一)读准声母、韵母、声调和整体认读音节。(二)准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。(三)认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。对刚入学,刚接触拼音的孩子,我们家长不要拔高要求,急于求成。如果孩子有了一定的拼音基础则可针对自己孩子的实际情况适当提高要求。只要我们每位家长心中有一把适合自己孩子发展的尺子,那我们就能保持一颗平常心,静心等待孩子的进步,耐心促进孩子成长。

其次,这把尺子能正确衡量自己孩子前进的脚步。

“望子成龙”“望女成凤”的是我们每个家长的心愿。可我们的孩子却仅仅只有七、八岁,刚从幼儿园迈进小学的大门。井然有序的学生生活是横在孩子们面前的第一到坎。稚气的孩子们还没来得及熟悉新环境、亲近老师、适应小学生一日常规,一道拼音难关又横在孩子们面前。我们要遵循孩子们身心发展规律,给一点时间让孩子们适应,给一个过程让孩子们发展。——“急于求成”“拔苗助长”是切忌要不得的。想孩子所想,助孩子所难,这样,我们就能精心守侯,耐心辅助中看到孩子的进步。

二、耐心细致,教给方法。

入学前,学生对单韵母或多或少有所接触,普遍认为已经学会了,其实并非如此,学生对发音的口形、舌位、音调等概念模糊,若不及时纠正,随其形成习惯,要准确拼出音节,阻碍很大。比如:发a o e 的音时,虽然孩子们会背“张大嘴巴a a a,拢圆嘴巴o o o,扁扁嘴巴e e e”,但却不清楚发这几个单韵母时,口形不能变动。发ai 音时,是先发a 的音,这个a比单念a时舌位偏前。发a 后,舌头慢慢上升,嘴慢慢闭合,快到i 的舌位时停止。其实有一个a 到i滑动的过程。只要掌握了一个复韵母的发音方法,其他的复韵母的发音就会水道渠成,由难变易。所以要叮嘱孩子在校要专心学习,学会发音的正确方法。特别是有些似懂非懂的孩子。当然,术有专攻,人各有所长,如果对汉语拼音不是特别清楚的,可以打电话请教老师,或收听录音磁带等。切不可让孩子囫囵吞枣,随意唱读。

三、想方设法,多多陪练。

当孩子们掌握了发音方法后,要达到读准字音,正确拼读,还需较长时间的练习,巩固。刚入校的小学一年级学生,情绪性强,自我控制能力较差。他们多采用形象思维,无意注意占优势。形象直观的具体事物和生动活泼的形式容易引起儿童的注意。所以一本正经地让孩子读五遍,练十遍;读得不好再罚几遍……这种做法是很容易让孩子疲乏、反感的。苏联著名教育学家苏霍姆林斯基说:“学习如果为思想感情、创造美和游戏的璀璨所照,就能成为孩子妙趣横生和心醉神迷的乐事。”因此,我们应该让孩子们在玩中学,在学中玩。结合许多家长的经验,谈以下几种“玩中学,学中玩”的愉快学拼音方法。

1、制作拼音卡片,做“戴帽子”、“小猫钓鱼”、“找朋友”、“玩拼音扑克牌”的游戏。

“戴帽子“——结合学校老师教学进度,每天给孩子做拼音卡片。如教学了单韵母a o e ,妈妈爸爸就和孩子一起制作a o e 的卡片。制作卡片中,可发挥孩子绘画、想象等特长,让孩子给拼音字母配上美丽的图,生动的景。然后做出四个声调“帽子”,让孩子给单韵母戴帽子,然后大声地和它们打招呼。(巩固四声练习。)

“小猫钓鱼”——把学过的拼音卡片别上别针放进“池塘”,然后让孩子们拿起带磁铁的钓鱼杆去钓鱼。钓到一个大声地告诉家人,让全家分享孩子钓鱼收获的喜悦。

“找朋友”——如巩固a 的四声,妈妈拿起卡片a扮演a妈妈。a 妈妈着急地说我的大宝宝在哪里?孩子找到a 的一声说,您的大宝宝在这里ā ā ā 。

“玩拼音扑克牌”——指导孩子制作含有声母、韵母的扑克牌,妈妈(爸爸)拿写有声母的扑克牌,孩子拿写有韵母的扑克牌。两个人同时出牌。拿声母扑克牌的父母出一张写有声母的扑克牌,拿韵母扑克牌的孩子出一张写有韵母的扑克牌,两个人谁先拼出由两张扑克牌组成的音节,这两张扑克牌就归谁。最后,看谁手里的扑克牌多,谁就赢了。

2、联系日常生活常编儿歌、找碴儿、贴标签。

“编儿歌”——如:阿姨阿姨a a a; 小鱼哭了uuu……

“找碴儿”——小朋友双休日在家长的带领下,到大街小巷去“找碴儿”──找出写错的拼音,并记录下来。让孩子告诉亲人,告诉老师,甚至告诉有关部门。

贴标签——孩子们掌握了初步的拼读音节和书写声母、韵母的能力后,还需要经常加强巩固。这时可鼓励孩子把在家庭所见到的事物,用拼音写下来制作成标签,贴在家里相应的物品上。

四、及时评价,多多鼓励。

“让每一个学生都抬起头来”,教师应该像苏霍姆林斯基所要求的这样,我们家长也应该拥有一双善于发现的眼睛,及时捕捉到孩子的亮点,搜索到孩子的成绩和进步,并及时给予肯定和鼓励。哪怕是您的一个微笑,一个手势,一句称赞,一个“小苹果”,一颗五角星……都会让他们不断品尝成功的喜悦,不断增强他们的学习热忱。每当孩子掌握了一个字母、一个音节或一种拼读方法,我们就及时地进行表扬和鼓励,并进一步引导他们向新的、更高的学习目标前进。

父母是孩子的第一任老师,也是孩子终身不变的老师。愿老师与家长共协力,共同搭建起孩子们轻松学拼音,快乐成长的五彩桥。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017