注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

请让我慢慢长大  

2011-03-31 10:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐冬梅

推荐图书:《请让我慢慢长大》吴蓓著   天津教育出版社   20094月版

 

早就听说华德福教育,也零零碎碎地读了一些东西。但还是因为走近了 吴蓓老师,才真正走近华德福。

目前能读到的关于华德福教育的书主要是两种,一种是国外华德福教育研究和实践者的著作的译作,如《解放孩子的潜能》,《学校是一段旅程》,《自由的学习》。后者是国内一些先行者对于华德福教育的介绍,如《英格兰的落叶》《我在英格兰学师范》。但在这里我还是更乐于介绍吴蓓老师的一本书——《请让我慢慢长大》。因为我更关注中国本土化的教育实践。

这本书还有一个副题:亲历华德福教育。全书分为两个部分,上篇记述了吴蓓在国外观摩小学和幼儿园的感受,第二部分,是她以每周一篇的方式,写下的在北京实践华德福教育的经历。

华德福教育的创办者是奥地利教育家鲁道夫·史代纳,他于1919年在德国创立第一所华德福学校,截止到2000年,全世界共有七十多个国家建立了877所完整的华德福学校,1706所独立幼儿园,549所成人教育机构和特殊教育机构。华德福教育,是一种以人为本,注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育。它的课程设置是根据儿童不同阶段的意识发展,对儿童的身、心、灵进行整体平衡教育,从而协助儿童的智慧生成,最终帮助他们找到自我,充分实现自我。

很喜欢吴蓓的文字,文如其人,理性、节制而又充满灵性和热情。她的观摩笔记部分,不是一般的参访文字,而是一个中国母亲,一个自发的教育研究者,带着对中国教育的困惑,走近华德福的感动和思考。她在参访过程中,不断地向外国的华德福实践者发问,也向自己发问,而这些正是这本书最动人的部分。

在参观一所华德福私立学校时,她们穿越一片林海,走进一座小木屋,这是学校的生物教室,四周有各种造型,充满着灵性的植物标本,一面墙上,从房顶垂下十串美丽的花束,这使她又惊又喜,吴蓓老师便发问道:“你们为什么把教室布置得这么漂亮?”,这所学校的老师回答:“鲁道夫·斯坦纳认为,物质环境对正在成长的儿童非常重要,教师设计和布置要让孩子觉得美、亲切和温暖。”

《它飞翔在定义之上》记述了吴蓓在麦克荷学校考察科学教育的见闻。威斯莱克老师安排了三周的时间让学生做关于鸟类的课题,每位学生选一种自己喜欢的鸟,从书上查找这种鸟的居住环境、食物、天敌等习性,研究创作关于这个鸟的一首诗、一首歌或一个故事。看着孩子们学习鸟类的课题成果,被粘在教室墙上的一幅幅彩色的图画,吴蓓老师不由得联想起自己在海南上的一节颇受好评的科学课,所有的努力其实只是在寻找一个似乎科学的鸟的定义。而华德福教育认为,“在自然的学习中,应该总是把人放在中心。”

华德福的手工课是非常重要的课程,他们的手工课程和其他课程一样,反映了人类的历史演变。例如一年级的学生织毛衣,五年级的学生做木工,中学生打铁做工具等。从双手工作开始,到用手工工具,最后才是机器。在手工课上,很便宜的一小片砂纸都要重新清洁再使用,孩子们彼此互相学习。由这些吴蓓老师立刻联想到国内的手工课的考核标准,刻板而没有温度。

《请让我慢慢长大》,是其中一篇文章的题目,作为书名,它也非常好地表达了华德福教育的基本教育理念:万物皆有时。华德福教育认为,万事万物的发生都有时间性,违背大自然的规律,会受到惩罚。6岁以下,换牙以前儿童,是孩子身体发育的最重要阶段。早期教育开发以及童年承受过度的学习压力还会给儿童带来心理问题。华德福幼儿园从来不讲课,孩子们做各种手工活动,在户内和户外自由玩耍。

这本书的下篇是吴蓓老师在北京开展华德福教育实践的周记。第一次的实践是创办华德福德家庭园。从两个孩子开始,慢慢增加到12个孩子,到最后不得不放弃。第二次实践,是在一个幼儿园里开设华德福班。从只有五个班的一个班开始,到整个园46个孩子三个班都在做,到最后不得不离开。她几乎承担过幼儿园的所有工作。筹措资金、课程设计、园务管理、招生宣传、家长培训、哄孩子午睡、做厨师,清洁工等等。尽管得到了海外不少华德福朋友的支持和帮助,她的华德福之旅还是非常的艰难。她的周记真实地记述了这段实践,这段寻找自我,寻找教育真意的艰辛历程。

国内真正有力量的教育文字为什么少而又少?读到这本书,我才真正明白,教育文字的力量来自于教育者、写作者的内心,没有教育情怀永远写不出真正打动人心的教育文字。

教育是社会进步的重要力量,对于现在的中国来说更是。斯坦纳的教育理念、国外朋友们的教育实践,吴蓓老师的观感和思考,都让我有很深的共鸣。当然任何一种教育理念和体系都不是万能的,华德福也不例外,它的教育理念和教育体系是建立在对现代工业文明的深刻反思基础上的。在中国目前的现实环境下,华德福教育在中国的实践要想取得成功,必须寻求真正本土化的道路。中国本土化的儿童本位的教育体系的建设,需要无数像吴蓓老师这样的热忱、真诚的教育研究者、实践者去探索去实践。

我们一起努力。

太阳,请用光照耀我们的心。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017