注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

【推荐】《输在起跑线上的哈佛男孩》  

2011-03-31 10:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


于智博的成长道路告诉中国教育什么?

 

亲近母语  徐冬梅

 

    三个小时读完这本书,虽然是一本畅销书,虽然一开始确实只是这本书的名字吸引了我,作为一个偶尔客串的出版策划人,觉得这本书的名字起的真好。但读完了,确实很有收获。立刻向几个孩子已经到了中学阶段的朋友推荐了。

   这个年轻人刚刚29岁,已经是联想集团的总裁杨元庆的高级助理,我的判断,一方面,这个男孩本身的成长经历本身是一个很好的选题,很有可能,联想已经在实施他们的第三代领导人宣传计划。这是一个品牌的长期战略,必要而且明智。联想要成为一个真正走向世界的民族品牌,还有很远的道路要走,选择这样一个在中美文化浸润中成长起来的,有出众的公益心、领导力、承挫能力和沟通能力的年轻人,作为第三代梯队成员之一,无疑是很正确的。

    我此刻当然更关注的是于智博成长的道路。这显然是一个很好的教育个案,给我们很多的启发。这个孩子小时候成绩不好,父母离异,隔代抚养,到中学数理化甚至到了很糟糕的程度。但是他热爱体育,不服输,个性开朗,乐于交流。我在设想如果智博没有去美国读高中、大学,他在国内会怎样?答案很简单,也许他只能考一个很一般的大学,甚至本科都上不了。读完大学就是面对残酷的就业,他只能成为千千万万在蜗居中奋斗迷茫的年轻人中的一个。

   我惊叹于美国对教育的重视。智博去读的高中只有50个人,但这个学校什么设施都有,学校的课程丰富多彩,老师们非常尊重孩子们。老师们、他寄住的家庭给了他很多的关怀和爱。

   我惊叹于美国人对孩子体育精神的培养。作为一个体育盲,从这本书我才理解儿子为什么对NBA、对足球,对体育那么痴迷,才真正理解体育精神对培养男子汉,激发一个民族的精神是多么重要。中学的篮球联赛成为全镇人共同的节日,年轻的球员们在场上热血沸腾,家长们在场内激情洋溢。生命在飞扬,青春在激荡。

   我惊叹于智博到了异国他乡被激发出来的民族意识和奋发向上的精神。高中期间,作为小镇上唯一的中国人,他受到特别的关注和照顾,他也注重通过每一次球场的表现,每一次的课堂讨论,每一次特别的机会,向别人展示中国文化和当代中国年轻人的精神面貌。

   我惊叹于美国教育、美国社会对年青一代的爱护。智博的“养父母”、很多老师,dell的招聘经理、义务为哈佛大学面试的500强企业的老总等等,他们都无私的给智博以帮助,展示了美国社会的不同阶层,普通农民、教师、精英的友善,展示了美国公民的整体素质。

   我惊叹于美国社会对公益心和诚信心的重视。每个申请大学的孩子都必须有为社会服务的经历。美国最好的学校都非常重视孩子们的为社会公益服务的经历。当然任何人必须为自己的行为负责。哈佛大学培养的不是一个个赚钱的机器,他希望培养的是商界的领袖,而商界领袖的第一要义是“你能为这个世界的改变做点什么”。我们最优秀的高中毕业生可能什么家务都不会做,更不要说什么社会服务。智博在大学读书时候,就发起和创办了“中国物流论坛”,这段经历展示了他出众的组织能力和领袖风采。

    一个曾经的“差生”,一个曾经非常畏惧数理化的年轻人到了美国的高中,很短的时间却成为数学老师的助教,固然有国内数学教育和美国数学教育的难易程度的区别,但更重要的是美国教育对孩子的尊重和潜能的激发。在一般人看来,美国的大学很好考,美国就业很简单,其实不然,从智博考大学,实习,应聘dell,考取哈佛和花旗银行的经历来看,美国的竞争也一样激烈,但这个社会是有基本的规则的,一切皆有可能,人人都能实现梦想,只要你足够努力,只要你足够优秀。

     重要的不是赢在起跑线,还是输在起跑线,重要的是,我们的教育能不能给孩子们以信心,能不能让他们实现自我的成长。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017