注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

好书推荐——《火鞋与风鞋》  

2012-11-08 16:52:43|  分类: 快乐学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火鞋与风鞋——彩乌鸦系列

 
内容简介
小迪姆认为自己是个最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;爸爸是个鞋匠,家境窘迫。可就在他满七岁的时候,他得到了一份特殊的生日礼物:穿上新鞋,背上背囊跟着父亲走进大山……这让他慢慢有了自信。
小说以父子俩的漫游生活为主线,串联了《星星兔》《猪尾巴上的蝴蝶结》《老鱼吹浪》《长鼻婆娘》等十多个妙不可言的故事,给人以心灵的启迪和艺术美的享受。
《火鞋与风鞋》在德国家喻户晓,历年被选为小学教材。

作者简介
乌尔苏娜·韦尔芙尔,战后德国国家青少年文学领域最具影响力的女作家之一。所发表的每一部作品均获德意志儿童文学奖,这在德国文学史上是极为罕见的。她是一位多才多艺、思维活跃的作家,又是一位儿童心理学家和教育家,最擅长通过一个个有针对性的故事来帮助孩子们度过日常

目录
 
一、鞋匠之子
二、小小迪姆的极大愁烦
三、生日前的九百分钟
四、火鞋、风鞋
五、告别的时刻
六、第一次历险
七、好吓人的阿尔玛
八、老鱼的故事
九、星星兔
十、合群
十一、能治病的小红帽
十二、雨中的长鼻子
十三、猪尾巴上的蝴蝶结
十四、懒洋洋的一天
十五、有头无尾的故事有了结尾

在线试读部分章节
 
书的小主人公名叫迪姆,他差不多七岁了。
  迪姆常常感到沮丧。怎么回事呢?他是一个特别胖的男孩子,全班数他最胖;加上他又生得特别矮,全校数他顶矮。同学们都管他叫“狮子狗儿”或“小胖墩儿”。他们这样叫并没有什么恶意,可是迪姆听了又伤心又愤怒,他总是高喊着回敬道:
  “你们这些可恶的长芦柴棒儿!豆蔓秆儿!篱笆桩儿!”孩子们一听就更乐了,笑得更厉害了,因为迪姆显得太激动了。为此迪姆时常哭鼻子,谁叫自己这么矮又这么胖来着。
  迪姆和他的父母住在一个大城市里。他们的家几乎可以说是在一个地下室里。要是有人来访,得先往下走三个台阶。窗户呢,差不多与地面相平,说来根本用不着安门。
  迪姆的爸爸是个鞋匠。可是他不但缝得一手好鞋,而且讲得一口特棒特棒的故事。他挣钱不多,仅够养活迪姆的妈妈和小迪姆。
  虽然手里钱不多,但是迪姆的妈妈并不把这放在心上。她总是心满意足,因为她有一个可爱的、聪明的好男人。
  然而迪姆情愿做一个有钱人家的孩子。他常想:这么胖,这么矮,又这么穷,太多的坏事集中在一起了!为此他想自个儿挣点钱。大清早,他时常到学校前面的市场上去帮助售货员卸货。他把甜橙垒成宝塔,把红萝卜和白萝卜摆成图案。这些是他拿手的活儿。他时常得到一个苹果、一支香蕉或者一嘟噜挺不错的葡萄。有时摊主会给他一个十芬尼的硬币作为报酬,卖蛋和卖奶酪的女人甚至会给他两个硬币,如果他完好无损地把货物从箱子里拿出来的话。他把挣来的钱拿去买水果糖,分送给学校的那些孩子们。他盘算,这样一来他们就不会再嘲笑他了。可是,他们一旦发现迪姆滑稽可笑,他们照笑不误。
  有时候,他也把钱攒起来,直到够买一块巧克力、一包雪茄烟外加一根棒棒糖。巧克力送给妈妈,雪茄烟给爸爸,棒棒糖归自己享用。
  “今天可真是个好日子!”每当这时爸爸总是高声喊道,“我们家过节喽!”他把鞋匠的工具收拾到一旁,点上一根雪茄烟叼到嘴上,接着就扯起自己当漫游鞋匠时的往事。当年,每到夏天他就把工具塞进背囊,走村串户去找活干。他帮人们缝补鞋子,人家就招待他吃喝歇宿。他有过许许多多的经历和见闻,这成了他日后最喜欢的谈资。
  每当这时,妈妈总是坐在一旁吃巧克力;迪姆就边听边吮他的棒棒糖,不那么使劲儿吮,为的是多享受一段时光。


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017