注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

建议  

2012-10-30 21:52:38|  分类: 教师笔迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近学了篇《卧薪尝胆》,里面有个词语是“建议”,孙老师请小朋友来说说这个词的用法,于是大家纷纷举手,各抒己见:

       “每天上学前,妈妈建议我专心听讲,认真做作业。”

       “放学回家后,爸爸建议我先做作业再读课外书。”

        孙老师心想,小朋友们家庭氛围倒是很好,孩子和父母的关系很平等,看来爸爸妈妈都极其民主。但是,怎么建议来建议去的听着总有些别扭呢?于是提醒小朋友:“一般长辈对晚辈都是用‘要求’、‘嘱咐’、‘提醒’等词语,晚辈向长辈是可以‘建议’的。”于是:

        “今年暑假,我建议妈妈带我去北京旅游。”

        “生日时,我希望爸爸送我一个什么什么的礼物,爸爸同意了我的建议。”

          孙老师笑着说:“当你们的爸爸妈妈还真不容易,不能要求你们,只能提建议,然后现在又要同意你们这些吃啊玩的建议。有没有别的建议呢?”

          孩子们继续说:“我建议爸爸少抽烟。”“我建议爸爸平时多做运动。”

          孙老师补充:“可以先说明情况,然后换成医生来建议更好。”

          “爸爸越来越胖,医生建议他多做运动。”

          “这样听上去,果然好多了。你们对老师也能提提建议啊。”

           孙老师就这么一说,小朋友们的眼睛里立马闪着兴奋的光芒,再次纷纷举手。

           “我建议孙老师少布置些作业,多放点动画片给我们看。”

            孙老师为难而苦涩地说:“我真希望哪一天能一样作业都不布置。”

            小朋友知道这不可能,只能作他想。只见一个伶俐可爱的丫头站起来,真诚地说:

            “我建议孙老师去整容,这样就能变得更漂亮了。” 

             听到这儿,孙老师心中一震,连忙只手掩面:“啊~~原来我已经难看到要整容的地步啦!”

            “不是的,不是的!”“很漂亮,很漂亮!”只见讲台下许多小手纷纷摇动,急着分辨或者安慰。

           虽然知道自己憔悴,虽然知道是小机灵们最会投己所好,但孙老师听到被夸漂亮,还是喜笑颜开。小家伙们定然在想,还是别冒险拿孙老师举例子了。于是,一幽默好玩的男孩子站起来说:

           “薛老师脸上都是痘痘,我建议她不要吃上火的东西。”又是一阵喧哗,大概意思是,你不拿孙老师举例也就罢了,干嘛拿薛老师举例呀,不知道俩老师抬头不见低头见啊,你这祸闯大了。

          孙老师并未动声色,忍着笑说:“你真细心,还这么关心老师,我一定将你的建议传达到。”底下又是一阵热闹。

          孙老师知道薛老师素来爱美,不想坏她心情,事后便也没提。结果薛老师倒先来找孙老师了,说:“今天我一上楼就有小姑娘来告状,说XXX说你坏话,说你脸上全是痘痘!”

           娃娃们,你们真的太可爱,太搞笑了!

         

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017