注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

四(上)复习知识点-第一单元  

2013-12-31 13:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.本学期培养的良好学习习惯:读书有选择,读书做记号,留心观察事物。

2《老师,您好!》这是一首现代抒情诗,赞美了教师事业的崇高和美好,抒发了孩子们对老师感激、热爱的思想感情。诗歌把老师比作春蚕,我想把老师比作园丁、蜡烛、铺路石

诗句中“昨天”指过去的历史。“今天”指现在“理想”未来。诗人用这句话形象地说明了教师不仅要让学生知道历史,现状和未来,还要帮助学生树立远大的理想,走向幸福的明天。“春晖”:比喻教师的关心和爱护“朝霞”:比喻教师的教学像早晨的霞光,给学生带去光明、美好“春蚕”:比喻辛勤的老师“理想的丝线”:比喻教师辛勤劳动的工作成果“甘露”:比喻教师付出的心血“茁壮的新苗”“幸福开放的鲜花”:比喻幸福成长的学生。

4.《但愿人长久》的题目中:“但”的意思是。“愿”是希望、祝愿的意思。题目的意思是:但愿大家都能健康生活,美好的情感常留心间。苏轼由中秋圆月想起手足情深,分别七年的弟弟,在深深的思念中体会到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生哲理,用“但愿人长久,千里共婵娟”表达自己的美好祝愿。课文中表现苏轼情感变化的词语是先“心绪不宁”接着“埋怨”,后来“宽慰”

5.词中的“此事”指的是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”;“婵娟”原指美好的样子词中指美好的月色。这些词句表达了词人热爱生活、积极奋发的宽大胸怀。

6《望洞庭》是代诗人刘禹锡写的,作者借助丰富的想象和形象的比喻,描绘了秋月映照下的洞庭湖的美景,表达了诗人热爱大自然的美好感情。 前两句中“相”:相互。“和”:和谐,协调。“镜”:铜镜,比喻洞庭湖水面。“未”:没有、未经。“镜未磨”:月光下洞庭湖面风平浪静的景象。可以用成语水平如镜来形容此时的洞庭湖。 后两句中“遥望”:远望。诗中描写了白、银、青三种颜色,将洞庭湖的秀丽娴静刻画得恰到好处。

这首诗歌运用了比喻的修辞手法,分别把洞庭湖水面比作未磨的铜镜;后两句把洞庭湖比作了白银盘,把君山比作了青螺

7.《峨嵋山月歌》是代诗人李白初离四川时写的。诗人在(秋天的晚上)乘船远行,从(清溪)出发,驶向(三峡),最后到达(渝州)。描写了月映清江的美景,抒发了作者秋夜行船时思念故乡和友人的感情。诗人远游的时令是在秋天, “影”:月影“流”:流动 “发”:出发“夜发”:连夜出发。“向”:驶向“思”:思念。“下”:顺流而下。

8《秋天》课文主要采用了拟人的修辞手法,课文中表现拟人的词语有很多,如:“嚷着”“举着”“穿红袄”“披紫袍”“红着脸”等。这首诗描写秋天迷人的景色和丰收的景象,抒发了作者对秋天的热爱和赞美之情。

9为什么要“捡一片黄叶悄悄地珍藏”?“黄叶”是秋天的象征,作者喜爱秋天的美丽景色,喜爱秋天的丰收景象,他想让醉人的景色永留心田,永驻人间。

10.李峤的《风》这首诗中,(过江千尺浪,入竹万竿斜。)使人感受到风很大。我能默写一首描写自然景物的诗:(碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。)

12、照样子写词。

ABCC:白发苍苍、凉风习习、笑语盈盈、生机勃勃、书声琅琅、喜气洋洋、小心翼翼

四字并列:阴晴圆缺、悲欢离合、喜怒哀乐、酸甜苦辣、笔墨纸砚、衣食住行、亭台楼阁

赞美老师:废寝忘食、呕心沥血、夜以继日、谆谆教诲、孜孜不倦

秋天的成语:秋高气爽、硕果累累、天高云淡、瓜果飘香

带有“人”:一鸣惊人、后继有人、聪明过人、百年树人

关系好、情意深:亲密无间、情深义重、手足情深、形影不离

描写夜空晴朗的词语:皓月当空、万里无云、月明星稀、群星闪耀

13、句子。

1.描写山水的诗句:

天门中断楚江开,碧水东流至此回。 

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

2.描写月亮的诗句: 

举头望明月,低头思故乡。  

小时不识,呼作白玉盘。 

3。描写怀乡思亲、送别的佳句: 

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。   

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。    

海内存知己,天涯若比邻。     

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017