注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

习作5——奇特的树木  

2014-06-16 13:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇特的树木

 四(2)班  惠润莉

我家门前有很多树木,他们都长得亭亭玉立,让人看着就很舒服。我也经常给它们浇水,欣赏它们那美丽的姿态。

有一次,一棵桂花树要移栽到另一个花坛里去,小区的业主们和工作人员一起把桂花树挖了起来。可是,他们把树挖出来后,并没有马上把树栽到新地方去,而是蹲在地上,拿着大剪刀和锯子,剪着桂花树的枝干。人们剪断了不少枝干后才把树栽进花坛,我特别为它感到惋惜:“好好的枝干都弄断了,还让不让它生存了。”

没想到,第二年春天时,它的断枝开始迅速生长,速度快得让人难以相信,春天长得比其他树好,夏天更是枝繁叶茂,到了秋天,桂花开放就如锦上添花一般。小小的、嫩黄色的桂花一团团,一簇簇,每一朵都散发着沁人心脾的香气,闻起来就像是花海才能发出的香气。枝干也粗壮非凡,看不出一点断枝的痕迹。我心里疑惑极了:“怎么这颗桂花树被剪了枝,反而长得更好了呢?难道有什么奥妙隐藏在其中吗?”

我百思不得其解,就去问当时参与剪枝的爷爷。爷爷笑着告诉我:“其实很简单,正如你所看到的那样,剪枝的第一个好处就是可以使树木长得更茂盛。这是因为我们剪掉的都是有害虫的枝干和较瘦弱的枝干。剪掉虫蛀的枝干可以防止害虫蔓延到其他健康的枝干上,剪掉瘦弱的枝干可以使树把更多的营养给那些健壮的枝干,可以使它们开的花更香,让桂花树变得更美丽,虽然我们剪枝是为了让桂花树更健康、美丽,但剪掉一些正常的枝干也可以使树木漂亮起来。”

听了爷爷的一番话,我恍然大悟,原来减少是为了增加,同时也明白了要勤于思考、提问才能学到更多的知识。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017