注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

习作3——生活中的发现  

2014-06-16 13:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    有一天晚上,爸爸带着我们全家到一家饭店吃火锅。

刚进饭店,我就发现每一位顾客桌上的餐具有些特别。我又仔细的看了看,原来,每一位顾客桌上的火锅都是用纸做的。这正是所谓的“纸火锅”。看到了这一景象,我便突发奇想:这家餐馆的主人真奇怪,如何可以用纸当火锅?火锅还没有煮熟,纸就被烧破了,那还吃晚饭?过不一会儿,火锅端上来了,果然是用纸做的!虽然火很旺,纸火锅里放着菜和汤,可是等我们全家都吃得肚子溜圆,纸还没有破。为了解开我心中的疑惑,妈妈和我在家里做了一个实验,来证明这个现象。

回到家,我们用纸和铁丝做了一个火锅,里面注满水,再用一个蜡烛放在“纸锅”下面。实验开始了,我坐在板凳上,眼睛一动不动地望着“纸火锅”,静静地等待着。过了一会儿,虽然纸没有被烧破,但是水还是没有煮熟,我等得不耐烦了,准备结束实验。可就在这时,奇迹出现了!只见水面上一个又一个珍珠似的水泡冒了出来。我赶忙把水倒进碗里,又把纸重新放在火上烘烤,继续观察。不到一分钟,纸就已经燃成了灰烬。这是为什么?我上网查了资料,才知道了事情的真相。原来,纸燃烧的温度是130度,而水沸腾的温度是100度,热量都被水给吸光了。纸就没有达到燃点,而水却达到了它的沸点。所以,虽然水被烧开了,但纸却没有破。但是水没有了,纸就会立刻被点燃!

这次实验不仅让我明白了科学原理,还让我懂得了真知是用“探索”这部钻机钻出来的! 

真是有趣的发现。

                                                                                  ——华益珺

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017