注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

读丰子恺《杨柳》有感(张雨桐)  

2014-09-03 14:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,妈妈给我推荐了一本名叫《丰子恺儿童文学全集》的书。我很喜欢这本书,对里面的一片文章感触很深,文章名叫《杨柳》。丰子恺爷爷是以画画出名的,而画中多有柳树为背景,故人都认为他喜欢柳。而他写的这篇文章却是我没有想到过的。

自古以来有周敦颐的爱莲说,陶渊明爱菊更是出了名,赞美“梅兰竹菊”四君子的诗词更是数不胜数,例如宋朝王安石的“遥知不是雪,为有暗香来”,当然写柳的也有:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”等诗词,现代还有歌颂牡丹、小白杨等等的歌曲。唯独丰子恺爷爷这篇写柳的散文令我耳目一新。《杨柳》不是写柳的婀娜多姿,而是写它的品德:千万条陌头细柳,条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力,向处在泥土中的根本拜舞或者和它亲吻。

作者从杨柳的姿态入手,借以写感恩的品质。别的花木争争日上,却忘记了下面的根,甚至养育它们的根已经被砍断,上面的花枝还在那样欣欣向荣地求取最后一刻的风光,用文中的词来说:“真是可恶又可怜!”杨柳却不是这样,它是下垂的,千万条柳枝总是围绕着他们的“母亲”,为它起舞,那样子很是好看。作者还说杨柳这种植物被人称作是最“贱”的。剪一根纸条来插在地上,它不需要高贵的肥料或工深的壅培,只要有阳光、泥土和水,便会生活,而且生得非常强健而美丽。因为牡丹要吃猪肚肠,葡萄藤要吃肉汤,许多花木要吃豆饼,杨柳不但不要吃人家的东西,而且还有木材供人用,因此人们说它是“贱”的。

想到千万条柳枝为它根本拜舞的样子,我就想到了两个写动物对父母报恩的词语“羊羔跪乳”、“乌鸦返哺”。作为植物的杨柳和作为动物的乌鸦、羊羔,它们都懂得回报父母的养育之恩,而我呢?我平时听到妈妈嗓子哑了,却没有太多勇气去问候一下啊妈妈或者为妈妈倒一杯水,往往把这些想法放在心里,没有表达出来,过一会也就忘了。我应该学学杨柳对爱的表达和持久。

读了这篇文章以后,我对丰子恺爷爷和他笔下的杨柳充满了敬佩之情。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017