注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

有趣的一次实验(李和臻)  

2015-01-19 16:21:36|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“快把桌上的水擦干净!”唉,好吧,我走进客厅,随手拿了一根蜡烛,一根火柴和一个玻璃杯。

   “喂,你擦桌子为什么不拿抹布?怎么拿些奇怪的东西呢?”

我回头望了望妈妈。贼贼地笑着说:“我会把桌子上的水弄干的,放心吧。”说着,我把蜡烛小心翼翼地放在水里,又拿出刚刚的那根火柴,“嚓”地点燃了它,然后迅速点着了蜡烛。我一边做,一边对妈妈微笑着说:“下面请看奇迹的发生!”说罢,拿了一个大塑料碗放在了桌里,再拿出刚刚一个玻璃杯,罩在只燃烧了一点点的蜡烛上。一开始,没什么特别的地方,好像一条水龙正懒懒地卧在杯里,火龙正向杯底喷火。渐渐地,不可思议的一幕出现了,蜡烛慢慢变短,可水却在慢慢变多,像是被人吸进去了一样,看那里面的奇景,犹如:火龙冰龙齐发怒,冰龙召唤漫漫洪水,火龙喷射熊熊烈火。冰火两重天,却难分难解。冰龙想熄灭烈火,烈火却越浇越旺;火龙想喷干洪流,洪流却越漫越多。两火越战越勇,火龙向下冲,冰龙向上拱,直打得天昏地暗,难解难分。最后,桌上的冰全部被吸进了杯子里,蜡烛熄灭了,水渐渐把它盖住了,又像火龙越来越短, 冰龙越来越长,烈火不胜洪水力,最终死在巨浪中。

我看水都已经被吸了进去,就伸出右手来,“运足元气”,平移玻璃杯,放进了大塑料碗里,望着早已看呆的妈妈,得意的笑着说:“怎么样?我的“吸水大法”是不是很强?”妈妈连连点头:“嗯,确实很强,不过,你能不能告诉我为什么会这样呢?”

 我乐了,对妈妈说:“其实这个实验的原理很简单,蜡烛燃烧时,需要氧气,会排出二氧化碳,但是杯子里只有有限的氧气,为了吸取更加多的氧气,它会吸取杯外的氧气,因为大气压的相差,水便会吸进来。”

 “哦,原来如此。”妈妈若有所思的点点头。

   生活中处处都有科学,科学就像是一把双刃剑,就看你怎么样去利用它。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017