注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

做糖画的老先生(倪靖宇)  

2015-01-20 11:12:30|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哈哈哈……”我和妈妈又来到了充满孩子们笑声的惠山古镇。疑,那里聚集着许多小孩在干吗呀?原来那儿是个做糖画的小摊。

做糖画的是位年过半百的老先生。他左手边是一块很平常的板子,右手边则是一个大大的铁锅,里面加热着糖浆。只见老先生挑起一些糖浆,指着板子前方的一个小转盘,示意买糖画的小孩子去转转盘。第一个小孩用手轻轻一拨,口中念念有词:“龙,一定要龙呀!”结果正好转到方方向,他转到了猪。周围的小孩都哄笑起来,老先生也笑了,那个小孩也嘻嘻的笑了。老先生用细细的木棒在班上的糖浆上画了一个椭圆,那是小猪肥大的身体。老先生又画了一个小圈,小猪的头出来了。眼睛、耳朵、鼻子,也依次从头上“长”了出来。头和身体也连起来。最后,老先生又弄了小猪的四脚和短尾巴,依次拼接,一只栩栩如生的小猪出现在我们的面前。老先生又用一根细木棒将“小猪”挑了起来,递给那个小孩,做这个糖画老先生用时不到半分钟,个个动作都让我们看得眼花缭乱。

“嗨,小家伙,轮到你了!”我看着历史系做糖画,已经看着迷了。直到老先生叫我时,我才回过神来,用手一拨指针。哇,四处的孩子都很惊讶。龙!我转到了龙!老先生先用木棒做了一个有些粗的长条。再用木棒查到它下面,腾空打了个转儿。他左右开弓,我能看到的只是两根木棒在飞舞。接着,蛇一般的龙身落到了板上。老先生又快速画了一下龙鳞。他又从锅里拿出一点儿糖浆,在这边转转,那边划划。一个龙头张着大大的嘴巴朝天怒吼。然后他快速一划又做出了一个龙尾。他将龙头、龙身、龙尾一一接起来。接着龙身上又“长”出来了两对龙爪,这就变成了一条张牙舞爪的飞龙了!

我接过“龙”,心里喜滋滋。疑,龙流“眼泪”了!我还是舍不得,只是舔了一口,这还真甜。可是,光看看它有什么用呀,我咬了一口,脆脆的。我舍不得吃龙头,就咬了一口龙尾。好甜啊!这感觉令我回味无穷。

“龙”现在已经没有了,但老先生的手艺还留在我心中,而孩子们的笑声才是他做糖画真正的意义!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017