注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

爱哭的孩子更懂爱(王小尤)  

2015-02-23 15:02:52|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   读《爱哭鬼小隼》有感

    这一天,爸爸递给我一本书,刚看到封面就被吸引住了,上面有几颗杨柳,被风吹的微微飘动,又淡又柔,正中有个哭丧着脸的小男孩,他眉毛斜倾,嘴巴弯成弧线,向下垂着,看起来不是很高兴,他应该就是我们的主人公——城山隼雄吧。

    这本书的内容充满了爱,我看到了爱哭鬼小隼真诚而真实的童年生活,小隼是一个很爱哭的小男孩,他的童年溢满了泪水。幼儿园时,小隼非常喜欢一位老师——桑村雪子。和桑村老师在一起的日子,小隼度过了许多美好的时光。可是突然有一天,小隼心爱的桑村雪子老师因为家人而离开了他的班级,到了一个名叫“芦屋”的遥远的地方,为此,小隼忍不住哭了起来。在城山家中,大家一起唱橡树果实咕噜咕噜。里面的橡树果实掉进了池塘出不来了,小隼因为觉得他很可怜而失声痛哭。小隼在童年不少被别人嘲笑,但在老师和同学的帮助下,成功的升入了小学。

    在课上,老师问大家以“专”(日本字)字开头的词,可是小君回答腌萝卜,开头是“求”所以被大家嘲笑。小隼看着她的背影,开始难过起来,不知不觉就哭了出来。

    不难发现,童年中的小隼之所以这么爱哭,不是因为别的,而是因为他善良、敏感、况且富有爱心和同情心,是一个懂得爱的孩子。

可作为男孩子的爱哭鬼小隼,却认为自己很爱哭,因此非常自卑,没有找到自己的优点,甚至因为爱哭这个原因,而有些讨厌自己像个女孩子,让别人很瞧不起。

    这不由得让我想起了我自己。在现实生活中的我,也是一个爱哭鬼,我会因为一件不起眼的小事而掉眼泪,我和主人公小隼简直是完全相似。但是转到新学校后,同学们渐渐使我变得坚强了起来。

    小隼的妈妈是一个看似简单粗暴而实际上是格十分温柔的人。她的“真正悲伤的时候,男孩子也可以哭”这一句普通的话,消除了小隼内心的负担,使小隼可以正视自己的爱哭行为。

    他的爸爸也是严厉而开明达观的,几位哥哥虽然不乏调皮,但却温和,况且充满了正义感。

这本书让我收获了许多,懂得了爱的含义。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017