注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

红领巾寻访抗战足迹(潘一畅)  

2015-09-01 13:03:48|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015711日,列车载着无锡育英实验小学的一队“红领巾”前往红色圣地——延安,寻访抗战先辈们的足迹。

在西安黄帝陵,我们敬拜了中华民族的始祖——黄帝,并举行了一个简短的开营仪式,正式踏上了寻访的旅途。

寻访期间,我们一共参观了两个革命历史遗迹,一个是杨家岭,一个是枣园。在杨家岭,我们看到了革命领袖毛泽东、周恩来、朱德的故居,最让我感兴趣的是他们住的窑洞。在山坡上挖个洞,再用黄土或石头在里面砌一层,这就是陕北特有的窑洞了。这种当地最有特色的“房子”,讲究古人的天圆地方,所以它的形状是一个半圆加上一个正方形。当时不管是党中央领导人还是普通战士,都喜欢住这种房屋,一来是冬天很暖和,二来不易被敌人发现。在伟人住过的窑洞里,我看见了那些朴朴素素的桌椅、简简单单的火炕,它们却伴随着主人造就了伟大的功绩。

那种警卫员睡的床铺,宽度只有40厘米,条件是难以想象的艰苦。据当地小伙伴的爷爷奶奶说:“那时整个西安的南部都很荒凉,没有人家,没有粮食。那时军营里也没有饭吃,从远方运来的粮食根本供不起这么多人。士兵们吃不饱穿不暖,还要上前线去打仗,真是不容易。”

在抗日战争胜利纪念馆里陈列了许多战争年代的珍贵纪念,有武器、服装、背包……记录了无数感人的事迹。最让我震惊的是那条啃了一半的皮带,英勇的战士为了祖国和民族吃了多少苦?再想想我们身边的食堂和饭店的泔水桶,我的脸不由自主的红了。

这次延安寻访之旅让我懂得了许多,让我收获了很多。70多年前,有一队坚定的革命者,他们怀揣着远大的理想,用血水和汗水开辟了一片新天地,他们的付出和牺牲,才给予了我们今天的美好生活。今天的我们,更应该继承他们的伟大志向,为实现“中国梦”而努力读书。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017