注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

满分作文(王小尤)  

2015-10-28 11:23:33|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桌脚下的铅笔头

                                         ——王小尤

    时间过得飞快,转眼假期已经过去了一半。这时,我有幸去了安徽金寨小学,去体验他们的生活。

    真的是耳闻不如目睹,一块没有草皮的操场,一幢长满了青苔的矮楼,一个满是烟尘水气的食堂,一张张发霉的桌椅都使我不想过多的停留,这就是他们学习的地方。简直不敢想象,这些山区里的孩子是如何在这种环境里学习的。

    我们去的时候,他们还在上课,一块简易的木板就是黑板,老师在木板上写着字,学生在下面记。其中有一个小女孩,握着一支四五厘米长的铅笔在写字,时不时抬起头来,看看木板,然后又低下头去写字,她那双炯炯有神的大眼睛一下就吸引住了我。这时,有一个小男孩扔了一个铅笔头,然后又拿了一支长的铅笔出来写字。那个小女孩眼睛紧紧地盯着他桌脚下的铅笔头,嘴角和手在微微地颤抖,视线不肯离那只铅笔头。

    下了课,同学都出去玩了,只有她一个坐在教室里,默默地低着头。突然,她站了起来,走到了那个小男孩的课桌旁,蹲下来,捡起了他桌脚下的铅笔头,又走回座位,看起了书。过了一会儿,女孩放下书,又拿起铅笔头看了看,确定它还在不在,一看到它还在那儿,脸上立刻浮起了花朵般的脸容,用小手轻轻地抚摸着她,两只瞳仁里闪烁着喜悦的光芒,两个小酒窝在嘴角两旁,可爱极了。这时,刚才那个小男孩走了进来,看到她手里的铅笔头,笑着说:“你还在用我扔掉的铅笔头写字啊!不像我,爸爸在小店工作,现在铅笔多得是!”其他同学听了也都进来,小声地议论着。而小女孩把铅笔头紧紧握在手里,生怕被人抢走,眼里溢满泪水。

    此刻,我竟有种小时候被欺负时委屈的感觉,忍不住冲上去保护她。她擦了擦泪水,对我说:“谢,谢谢你。”“不用谢。”这时,集合的哨声吹起来了,我匆忙地将我带的所有文具都给了她,她还想推辞,我塞给了她,便直接跑走了。

    在回去的路上,我十分感叹:贫穷和落后没能使山里的孩子产生消极的念头,反而让他们更加努力,学会了吃苦耐劳的精神,我想,温室之花也应该彻底改变了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017