注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(2)班

态度决定一切!

 
 
 

日志

 
 

读后感(王小尤)  

2016-02-23 13:25:53|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,《西游记》乃我国四大名著之一。可想而知,它的文学价值是非常高的,作为中国人对自己国家的文学精华不了解一点那怎么行。为此,我特地趁着暑假好好去领会一下。

   当我合上那本厚厚的“经典的最后一页时,不由得感叹他们坚持不懈的精神,尽管在这途中有很多困难在阻挠他们,但他们都凭着坚强的毅力走了下去,最终取得成功。这本书中的主人公是孙悟空,也是性格特点最鲜明的一个。起初,《大闹天宫》一章,我总觉得他无事生非,爱挑衅“权威”,甚至妄想做玉帝,但读到后来,我才发现这是为了突出他热爱自由,勇于反抗的特点,也渐渐对他产生了兴趣。在西天取经的路上他也已不再是一个叛逆者,而是一个头戴紧箍,身穿虎皮裙,专为人间解除魔难的英雄。在重重困难之前顽强不屈,随机应机,西天途中更是尽心尽力保护师傅,还重情重义,一次又一次的让唐僧脱离了险境,让人不由得佩服他的胆识。

徒弟的优秀当然离不开师傅的教导,在这本书里唐僧作为师傅,对徒弟要求很严,经常教导徒儿“要以慈悲为怀”。作为僧侣,他行善好施,为民除害,为人们播撒着善良的种子;作为求学者,令人们赞叹不已的是他那坚强的意志和执着追求的精神。不为财色迷惑,不为死亡征服,不达目的誓不罢休的坚强信念,使他终成正果。再说说猪八戒,人们总爱将他与“好吃懒做、自私自利”“损人利己、见利忘义”等不好听的词汇联系在一起。的确,猪八戒也干过“搬起石头砸自己脚”的事情。但在为师父西去取经的曲折道路上,虽然没有孙悟空神通广大的超常本领,却也立下了不少战功。他虽然有着许多的缺点,但我一点儿也不觉得他丑陋和令人厌恶。相反,在他的这些缺点背后,却透露出来憨厚老实,富有人情味的一面,给我留下了深刻的印象。

沙僧是唐僧的第三个徒弟,也是他取经途中最忠诚的卫士,更是让师父操心最少的一个徒儿。他肩挑千里重担,没有半句怨言。师兄闹矛盾时,他也从中调停和解;师父遇难时,他还挺身而出,以死相救。虽然平时少言寡语,但在保护师父的战斗中冲锋陷阵,英勇无比。

全书讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的事。使我联想到他们的执着、不畏艰险和锲而不舍。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己,总是半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,如果我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功。

因为我去做了,而且坚持到了最后……

                                    
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017